Фокус-покус.

Доброго вам автор. Я пожалуй повторюсь, но скажу вам то же, что сказал автору стаи. Ваш рассказ не для конкурса. И мне странно что он вышел в финал. Наверное стоит поблагодарить журистов. Снимаю шляпу. Почему? Да потому же. Вы писали рассказ не для того, что бы убедить кого-то, а скорее себя самого, в собственной исключительности. Вы не стремились попасть на арену тщеславия. Вы его писали в поисках единомышленников. И как видно из отзывов их нашлось не много. А еще читателю (мне) не нравится когда писатель сильно умнее его. Когда кругозор сильно шире. Когда закладок сильно много. Когда думать надо и самому в соавторы идти – писать по вашему тексту свой собственный рассказ. Это здесь называется поиском своего глубинного смысла. Вам же римляне объяснили чего народу надо – хлеба и зрелищ. А вы не хотите оправдывать оказанное вам! Но как ни странно в этой вашей «слабости» скрыта ваша сила. Ведь можно было например вместо мотоциклов – драконов, вместо квартала – Камелот… Но вы не стали. И правильно.

Рассказ я прочитал два раза. Да,да. Всего два раза. Первое прочтение пришлось на общественный транспорт. И я решил, что просто не мое. Второе – дома, на лоджии, укрывшись от смартфонов и от вездесущей супруги. Под бокальчик коньяка. Чувствуете разницу? Я почувствовал.

С первых же строчек, еще до первых ссылок, в голове заиграла мелодия Арии. Цветная мозаика повествования не способствует глубокому погружению. Но я постарался и увидел вот чего:

Путь в небеса - Вавилонская башня, квартал – как маленькая потайная комната на чердаке в которой хранятся чудеса собственной веры. Вокруг квартала, за дорогой простирается другой мир, мир французов. Не каждому дано подняться в небо, преодолеть путь к богу. Для этого нужна фабрика ангелов. Страдания и боль – основной инструмент. Но ведь есть и другие пути. Пути творчества ни кто не отменял. Через музыку, через живопись. И не так уж и сильно отличаются друг от друга люди и ангелы в этом рассказе. Только смотрят они на одно и то же с разных точек. Словно мотоцикл и бронепоезд мчащиеся друг другу на встречу.
Автор, спасибо вам за рассказ! Пошел читать Махабхарату) Может поумнею и смогу посмотреть на ваш рассказ с еще одной неожиданной для меня стороны.



Alex Onyx
Я прочитал рассказ.

И сказать, что я рад, будет ничего не сказать. Наконец-то я нашёл то, что искал – сильный, взрослый текст, а главное, как бы это сказать… (пишу по горячим следам, будет сумбурно) сияющий.

Мастерский расчёт, всё на своих местах. Когда, например, описывается «благородная» внешность Анри? Не в первое его появление, а когда нужно дать акцент на благородство врага – перед заездом и после того, как ему было отказано в помощи. Именно сейчас Драгомил чувствует это особенно остро. Другой момент (упоминаю их для примера). Сама гонка и гибель Драгомила «редуцированы», есть только их отзвук, и это единственно верно. Гонка была бы слишком слепящим, зенитным сиянием, да и гибель тоже. Для текста это грозило обернуться передозом пафоса, и слава богу, что выбран вариант «редукции».

Удивительный настоящий мир. Отрываешься от экрана и просто не сразу соотносишься со «здесь», настолько ты «там». Объёмно, совершенно по-своему. Даже «успокоенно-упокоенный» финал видится правильным, гармоничным. Похоже, что таким образом уравновешивается рассыпанная крупными бусинами по всему тексту экзальтация.

Замечателен юмор, который к тому же не вполне и юмор, а больше некоторая зыбкость в «епархии серьёзности». Поединки древних мотоциклов, «…они слепили друг друга сиянием ауры. Это называлось "подавлять духовным пылом"…», и такого много.

Много тонких, на самых высоких настройках пойманных моментов (как когда Драгомил хотел спросить, кто победил, но не спросил из-за аромата кофе, роз, из-за солнечных зайчиков на стене).

История, центральное событие рассказа не просто хорошо сцеплены с «внешними очертаниями» текста (миром, мифологической предысторией, практикой выживания квартала), а являются их, плоть от плоти, продолжением. В мире, где мотоциклы были всегда, они продолжают быть, и то, что мы видим – звено бесконечной цепи. Его никто не выдумывал, оно естественно. И это ещё одно из основных и совершенно замечательных впечатлений от текста – естественность происходящего. Несмотря на всю его пёструю экзотику, солнечную мистику, «байкерство».

Чёткая, бесспорная движущая сила сюжета (соперничество) накрепко завязана на «антиподовость» Драгомила и Анри (один прошёл через настоящую смерть, для другого всё было лайт и квази), а она, в свою очередь, – на антагонизм их миров. В то же время этот антагонизм не раскручивается в окончательную враждебность, напротив – уводится к взаимозависимости, а дальше и к единству. Мемориал Драгомилу, в конце концов, дело рук обоих миров.

Ну, и в целом. О чём рассказ. О преодолении, предопределении, о том, что «небо становится ближе с каждым днём» и «что на небе, то и на земле». О том, что за всё приходится платить, и всё-таки есть и бог, и смысл, и счастье.

Автору удачи. Автор мой безусловный фаворит, ради таких рассказов не жалко и весь финал перечитать. Завидую, но буду рад вашей победе.
Onyx может всё, но никогда не хвастается! )

Комментарии
21.07.2020 в 21:38

Нормальность - это легкая форма слабоумия
Не понятно только, где заканчивается первый отзыв и начинается второй. А так - просто потрясно!
22.07.2020 в 00:19

Diverseyes,
Да. Было не понятно. Но я исправила. Второй отзыв начинается словами «я прочитал рассказ»

А этот Фокус Покус вообще удивительная личность. Я его затащила с свои комментарии. Буквально заставила ещё раз прочитать рассказ. Он один такой разбор сделал, что все до сих пор переживают. Я бы не поняла сама. Если хотите, могу ссылку а wk кинуть.
22.07.2020 в 00:41

Нормальность - это легкая форма слабоумия
Huhrigina, давайте ссылку. Хорошо, что он захотел простить Махабхарату. Порекомендуйте ему сериал.

Кстати, финал уже был? Как успехи?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail