Я знал, что это - бесполезно, но если кого-то любишь, ты должен действовать настойчиво, с верой в то, что человека можно изменить.
Карлос Кастанеда "Отдельная реальность"
Карлос Кастанеда "Отдельная реальность"
С точки зрения воинов кастанедовского толка, эта настойчивость не бесполезна.
Это можно было бы сравнить с «трагическим » противостоянием Камю.
Я чувствую, что это правильно.
Такова природа воина.
Дон Хуан сказал бы, что воин не верит, а «должен верить». И что очень большая разница. Он не просто действует решительно, а «должен действовать решительно». Или не действовать. Но каким бы не был результат, воин принимает на себя ответственность за все свои действия, не действия и решения.
Воин просто любит и все. И если любит, то сражается до конца. И для него это не бессмысленно. Хотя объективно может и бесполезно. Но для воина, в его мире, это не бесполезно. То есть воин сам наполняет свою жизнь смыслом.
То есть, подстроить под себя? Или тут имеется ввиду другое?
Да, тут другое имеется в виду.
Когда Хуан Матус говорит «можно изменить», он имеет ввиду «сделать воином» в кастанедовском понимании этого термина. Он знал, что из его внука воин не получится, но очень любил своего Лусио. И продолжал предпринимать попытки так, как если бы верил ( и он на самом деле верил), что это возможно, хотя знал наверняка, что нет.
Может, он стал бы хорошим брахманом, а его продолжают ломать под воина. Нет, человеку надо давать возможность развиваться самому, идти своим путем.